Кратко о странах и условиях въезда...

Сейчас в сети можно найти множество ресурсов с удачной и не очень информацией о той или иной стране и от того здесь лишь короткая справочная информация, включая требования к документам и условия въезда, а также субъективные впечатления под шутливым лозунгом: "Ну что еще сказать про Сахалин или ради чего в такую даль?"

Чехия

Дата последней корректировки информации - 20.02.2019

  • Официальное название: Чешская Республика (чеш. Česká republika)
  • Столица Чехии:  Прага
  • Государственный язык: чешскиий
  • Валюта: чешская крона
  • Телефонный код: +420
  • Средняя продолжительность прямого перелета из Москвы:
    • до Праги - 2 часа 30 минут

Особенности въезда::

  • Чехия - страна-участница Шенгенского соглашения и для ее посещения гражданам РФ необходима предварительно оформленная шенгенская виза.
  • Шенгенская виза - это разрешение на пребывание на территории или транзит по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, выданное одной из них, с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В случае годовой и более длительного срока визы по ней разрешено постоянно находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180 дней.
  • Шенгенская виза проставляется в загранпаспорт гражданана РФ, срок действия которого завершается не ранее, чем через 3 месяца (90 дней) с момента предполагаемого выезда из зоны Шенгена.  Для оформления визы необходимо наличие как минимум двух чистых страниц в паспорте.
  • Шенгенская виза запрашивается в Консульстве страны основного назначения планируемого путешествия. В случае если в программу путешествия входит несколько стран Шенгена,  обращайтся с заявлением на оформление визы следует в Консульство той страны, где будет проходить  большая часть поездки (большее кол-во ночей пребывания). В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них,  визу следует оформлять в Консульстве страны первого въезда.
  •  С 14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступила в силу всеобщая система биометрических виз - Visa information system. В связи с введением системы VIS производится сбор биометрических данных лиц, обращающихся за получением визы (отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография).
  • От прохождения процедуры дактилоскопии освобождены:
    • дети в возрасте до 12 лет на момент подачи документов;
    • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев;
    • высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита; держатели служебных или дипломатических паспортов,
    • желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
  • Сохраненные в системе VIS биометрические данные используются при выдаче виз в течение 5 лет. Консульство оставляет за собой право запросить взятие биометрии повторно.
  • При приобретении тура в ООО "Хит-Трэвел" (приобретение тура в офисе компании или дистанционно на https://hittravelreservation.oturizme.com/) и отсутствии у туристов дейсвующих шенгенских виз в состав заказа на турпродукт по желанию Заказчика включается услуга "визовое обслуживание" - подача документов на оформление виз в Москве через визовые отделы Туроператора, сформировавщего турпродукт или предоставление сопровождающих документов для самостоятельного оформления визы.
  • Стоимость и порядок визового обслуживания устанавливается Туроператором, сформировавшим турпродукт.
  • Требования к документом, необходимым для предоставления в визовый отдел каждого конкретного Туроператора могут иметь нюансы, о которых менеджер, ведущий заказ информирует во время работы с заказом.
  • Срок оформления чешской визы в Москве для граждан РФ - 7 рабочих дней, не считая дня подачи документов в визовый отдел. Важно! Каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке. В связи с чем, срок принятия решения о выдаче визы сотрудником Консульства может варьироваться.
  • Документы на оформление шенгенских виз принимаются на рассмотрение не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты начала тура.
  • Внимание! С 09.01.2019 дети до 15 лет смогут запрашивать визу только с паспортом, с даты выдачи которого прошло не более 5 лет, в противном случае – возможность приема документов отсутствует.